?

Log in

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com

АИ #2

Играл военный духовой оркестр. Василий Григорьевич сидел на стуле в центре зала, упершись стеклянным взглядом в затылок впереди сидящего. Музыка была ритмичной, если не сказать большего - веселой, но все же среди присутствующих нашлось одно лицо, на котором задор льющейся мелодии никак не мог найти своего отражения . Разумеется, это было лицо Василия Григорьевича.
Стороннему наблюдателю, наверное, было бы очень просто по своему легкомыслию признать хозяина лица человеком, как минимум, крайне уставшим, а то и вовсе - обессиленным. И первопричиной такого состояния, в таком случае, стоило бы признать если и не насущные проблемы, то уж, однозначно, проблемы духовно-моральных ценностей, постижения смысла бытия и необходимости принятия решений неугодных сердцу. Но это, видимо, был не рядовой случай.
Одна композиция музыкантов сменяла другую, по циферблату неистово бежали стрелки, но ни одна мышца, отвечающая за мимику Василия Григорьевича, дернуться не осмеливалась - его лицо казалось монолитным. Широкие неподвижные зрачки лишь дополняли картину.
Но в чем же, все-таки крылась тайна печали Василия Григорьевича? На этот вопрос ответ знал только сам странствующий с застывшим лицом путник, шедший по угрюмым холмам своих мыслей.
"Опять салаты... сегодня же снова салаты... Я не хочу сегодня есть эти салаты, я хочу жаренного мяса" - повторял про себя самый удрученный в мире человек, которого верная хранительница домашнего очага несколько раз в год держит на вегетарианской диете, в целях профилактики ишемической болезни сердца.
Критические дни Григория Васильевича на тот момент насчитывали уже ни много, ни мало - пятеро суток, но, как только он представлял что нужно пережить еще столько же, его жилистая голова шла кругом.
*              *             *
Все аплодируют, хлопают, музыканты - кланяются, а усталый путник все ходит и ходит по своей пустыне, мысленно жаря верблюдов на вертеле, и попивая воду из воображаемых водоемов.

Comments